top of page

СТРОИТЕЛЬСТВО "НОК" Алмазова




Компания Алюмстрой приступила к строительству грандиозного проекта в области медицины.


НОК НМИЦ им. В. А. Алмазова - это целый научный городок, где будут жить и учиться студенты-медики, проводиться научные исследования, устраиваться симпозиумы и конференции. Проектируемый НОК занимает особое положение в экосистеме формирующегося многопрофильного организма, являясь одновременно и фокусом притяжения, и связующей мембраной. В пространстве НОК скрещиваются линии тяготения между городом и парком, Главным зданием НМИЦ и Детским лечебно-реабилитационным комплексом. Под воздействием этих силовых полей архитектурная масса нового сооружения расступается, образуя пешеходные коммуникации в виде крытых улиц-пассажей.


Продольный пассаж следует в направлении от Детского ЛРК к Главному зданию, связывая между собой основные функциональные блоки НОК –научно-исследовательский, учебный, жилой и внедисциплинарный. Поперечных связей – три: центральный пассаж в зоне главного входа и две дополнительные улицы в местах прохождения инженерных коллекторов. Каждая из поперечных связей открывает вид на зелень Удельного парка, сообщая сооружению и физическую, и визуальную проницаемость.


Высота зданий комплекса – 20 м - продиктована требованиями охраны визуального бассейна объекта культурного наследия федерального значения "Усадьба Орловых-Денисовых" (1839-41, арх. А. М. Горностаев). Корпуса имеют различную конфигурацию в плане, но в каждом есть композиционное ядро в виде пятиэтажного светоносного двора-атриума. Фасады решены в едином ключе: панорамное остекление обрамлено ламелями, дающими глубокую светотень. Тема живой пульсации нового научно-образовательного организма получает свое пластическое выражение в живописных изгибах фасадной ленты по фронту Коломяжского проспекта.


Источник

bottom of page